Oliebollen und Appelflappen: niederländisches Silvestergebäck

Gelukkig Nieuwjaar! Das wünscht man sich in den Niederlanden wenn ein neues Jahr angebrochen ist. Ebenso wie in Deutschland feiert man den Jahreswechsel im Nachbarland meistens im Familien- oder Freundeskreis. Um Mitternacht stößt man miteinander an und wünscht sich gegenseitig ein gesundes und glückliches neues Jahr.

Zuletzt aktualisiert am 4. Januar 2017

Zwischen den Jahren essen die Niederländer gerne Oliebollen und Appelflappen: süßes, krapfenähnliches Gebäck aus der Fritteuse.

Oudjaar

Oudjaar – Abschied vom alten Jahr

Silvester heißt auf Niederländisch oudjaar oder oudejaar, der Silvesterabend oudejaarsavond.

Anstelle von einen guten Rutsch – dem Spruch, den man in Deutschland benutzt um sich einen geschmeidigen Übergang ins neue Jahr zu wünschen – sagt man im Niederländischen – einer sonst recht bildlichen Sprache – einfach prettige jaarwisseling (einen angenehmen Jahreswechsel).

Auch die Niederländer lassen es zu Silvester übrigens gerne knallen. An diesem Jahreswechsel wurden schätzungsweise 65 Millionen Euro in die Luft gejagt, umgerechnet also mehr als vier Euro pro Kopf.

Süß und Fett

Eine typische Oudjaars-Leckerei sind oliebollen und appelbeignets (manchmal auch appelflappen genannt). Dieses Gebäck aus Mehl, Eiern, Hefe und Milch wird in heißem Fett frittiert und ähnelt den deutschen Krapfen. Es wird außerhalb der Silvesterzeit auch auf Kirmessen verkauft.

Während oliebollen mehr oder weniger runde Teigbällchen sind (etwa so groß wie eine Tomate, manchmal auch größer) und häufig Rosinen oder Korinthen enthalten, handelt es sich bei appelbeignets um in Teig ausgebackene Apfelscheiben. Beide Gebäcksorten werden vorzugsweise mit Puderzucker bestreut und können sowohl warm als auch kalt gegessen werden.

Rezept: Selbstgebackene oliebollen

Während in den letzten Dezembertagen fast jeder Bäcker und Supermarkt in den Niederlanden oliebollen und appelbeignets in rauhen Mengen verkauft, lässt sich das Silvestergebäck mit wenig Aufwand auch selbst herstellen. Eine Warnung ist hier jedoch angebracht: Der Frittierduft bleibt locker drei Tage in der Küche hängen ;-)

oliebollen

Zutaten (für etwa 15 Stück):

  • 100 g Rosinen oder Korinthen (oder eine Mischung davon)
  • 300 ml Milch
  • 300 g Mehl
  • 7 g Salz
  • 15 g frische Hefe (oder 7 g Trockenhefe)
  • 1/2 Ei
  • nach Geschmack 1 Apfel, in kleine Stücke geschnitten
  • ebenfalls optional: Zitronat und Orangeat
  • (Sonnenblumen-)Öl zum Frittieren

Zubereitung:

Die Milch in einem Topf erwärmen bis sie lauwarm ist. Die Hälfte der Milch mit der Hefe mischen und etwa zehn Minuten ruhen lassen. Dann die restliche Milch mit dem Ei unterrühren. Mehl und Salz vermischen, in die Mitte eine Mulde machen, da hinein die Hefe-Ei-Milch gießen. Alles zu einem glatten, nicht zu dünnen Teig rühren. Rosinen/Korinthen und wenn gewünscht Apfelstückchen, Zitronat und Orangeat hinzugeben und den Teig etwa eine Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

Einen Topf oder eine Fritteuse zirka zur Häfte mit Öl füllen und dieses auf 175 bis 180 Grad (nicht wärmer) erhitzen. Mit zwei Esslöffeln aus dem Teig Bällchen in der Größe einer Kleinkinderfaust formen, in das heiße Fett gleiten lassen und etwa 5 Minuten ausbacken (die Oliebollen zwischenzeitlich einmal wenden, falls sie das nicht ohnehin von alleine tun).

Oliebollen aus dem Fett nehmen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Mit Puderzucker oder Zimt-Zucker bestreuen. Eet smakelijk!

Frohes Neues

Gelukkig Nieuwjaar! Das wünscht man sich in den Niederlanden wenn das neue Jahr angebrochen ist. Ebenso wie in Deutschland feiert man den Jahreswechsel im Nachbarland meistens im Familien- oder Freundeskreis. Um Mitternacht stößt man miteinander an und wünscht sich gegenseitig ein gesundes und glückliches neues Jahr.


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Geschrieben von alex

Ursprünglich komme ich aus den Niederlanden, seit 1997 ist Deutschland meine Wahlheimat. Hier im Blog findest Du mehr als 350 Artikel über die Unterschiede zwischen der deutschen und der niederländischen Sprache und Kultur.

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  1. […] Oudjaar (geen officiële feestdag) […]

    Antworten

  2. […] ich hier auf buurtaal mit andijviestamppot, poffertjes, stroopwafels, oliebollen und vla schon fünf Rezepte für typisch Niederländische Gerichte habe Revue passieren lassen, ist […]

    Antworten

  3. Hallo

    Bevor ich nach Deutschland gekommen bin habe ich Jaaaahre in eine ‚Oliebollenkraam‘ auf Kirmisse und Jahrmärkte gearbeitet.
    Habe letztes Jahr zum ersten Mal dann auch selber mal Oliebollen und Krentebollen gemacht zuhause, aber ohne Ei und Milch.
    Das hat mein ‚Chef/Baas‘ nähmlich nie benutzt und seine Bollen haben immer super geschmeckt.
    Also mein Rezept..
    300 gr Mehl
    300 ml warmes wasser
    Hefe (frisch oder trocken für angegebene Menge Mehl)
    EL Salz
    EL Zucker (Für die Farbe)
    Rosinen und Korinthen eingeweicht in Rum! (hmmm :)

    Backen wie vorher schon beschrieben

    Guten Hunger!

    Tip: Nimm ein Eisbällchenlöffel (zo’n knijplepel) um aus dem Teig Bällchen formen zu können

    Antworten

    1. Hi Yvonne,
      danke für das Alternativ-Rezept für oliebollen.
      Wasser statt Milch dürfte übrigens auch eine Lösung sein für Leute, die eine Laktose-Unverträglichkeit haben.

      Antworten

  4. […] Dezember duftet es auch schon allerorts nach Oliebollen, einem krapfenähnlichen, frittierten Gebäck. Oliebollen und die mit ihnen verwandten Appelflappen […]

    Antworten

  5. […] ist es aber höchste Zeit, mich in die Küche zu verabschieden um die Oliebollen vorzubereiten […]

    Antworten

  6. […] bin auch ein großer Fan von allem, wo Apfel drin ist: appelmoes (Apfelmus), appelflappen, appelsap (Apfelsaft) und appeltaart (Apfelkuchen). Vor allem letzeren esse ich besonders gerne. […]

    Antworten

  7. […] je alle oliebollen opgegeten? Nee, ik heb er maar vijf gegeten. Hast Du alle Oliebollen gegessen? Nein, ich habe nur […]

    Antworten

  8. Hoi allemaal,

    wenn man das Rezept selbst nicht gut hinbekommt, kann man sich auch im Internet fertige Backmischungen bestellen. Diese sind wirklich GUT!
    http://www.hollandshop24.de bietet zum Beispiele Backmischungen für Oliebollen an! :) Super lekker!

    Antworten

    1. Hoi Annetje,

      vielen Dank für die Anregung, aber die deutschen buurtaal-Leser werden für ihre oliebollen wohl kaum auf eine Fertig-Backmischung zurückgreifen. Die Zubereitung ist recht einfach und außerdem sind die Deutschen Weltmeister im Backen ;-)

      Antworten

  9. Hallo, haben uns dieses Silvester in Amsterdam totgegessen an Oliebollen und Apfelbeignets einfach nur super lecker, danke für die Rezepte werde es heute gleich ausprobieren!!!

    Antworten

    1. Viel Spaß beim Backen und guten Appetit!

      Antworten

    2. Bettina Rohde 30-12-2013 at 15:59

      Hallo an alle,
      ich bin auf der Suche nach einen gutem Rezept für Appelbeignets.
      Habe aber so richtig noch keines gefunden.
      Kann mir jemand helfen?
      Herzlichen Dank
      Bettina

      Antworten

      1. Hallo Bettina, ich mache sie eigentlich immer mit dem gleichen Teig (siehe Rezept in diesem Post) wie die Oliebollen.

        Kannst Du Niederländisch lesen? Dieses Rezept für Appelbeignets klingt auch sehr lecker.

        Antworten

        1. Bettina Rohde 30-12-2013 at 21:06

          Dankeschön Alex!
          Ja, hört sich gut an. Ob ich die wohl auch in Butterschmalz machen kann? Oder muss es Öl sein?

          Antworten

          1. Damit müsste es eigentlich auch gehen, zumindest wenn es nicht heißer wird als ca. 170 °C.

            Succes!

            Antworten

  10. […] Einfach in die Fritteuse hängen.Auf der gut lesbaren Temperatur-Skala mit zusätzlichen Bereichs-M…it zusätzlichen Bereichs-Markierungen können Sie die Temperatur ständig überwachen.Hochwertiges Edelstahl-GehäuseGut leserliche Mess-Skala: 0 bis 300 °C in 10-Grad-TeilungFühler-Länge: 150 mm Fritteuse-Thermometer: Ideal für ein sicheres Frittieren. Einfach in die Fritteuse hängen. Auf der gut lesbaren Temperatur-Skala mit zusätzlichen Bereichs-Markierungen können Sie die Temperatur ständig überwachen.* hochwertiges Edelstahl-Gehäuse* gut leserliche Mess-Skala: 0 bis 300 °C in 10-Grad-Teilung* zusätzliche Symbole zur schnellen Übersicht* Halteklammer* Fühler-Länge: 150 mm* Länge 165 mm, Skalen-Durchmesser: 50 mm* Hinweis: Der Fühler des Thermometers ist wasserdicht. Der Bereich der Skala jedoch nicht.* Lieferung lose bzw. ungeblistert. […]

    Antworten

  11. Lillith1968 05-11-2012 at 16:07

    Wir fügen anstatt Milch oder Wasser immer Bier hinzu. 24 Stunden an einem warmen Plätzchen stehen lassen ist für uns immer ein muss . Lekker, perfekt.

    Lieben Gruß aus der Grenzstadt Gronau

    Antworten

    1. Das ist ein guter Tipp – danke!

      Antworten

  12. Jedes Jahr, am „oudjaarsdag“, backe ich oliebollen und appelflappen und teile den mit meinen Nachbarn im Haus.
    So bringe ich „meine“ Landes Tradition ein bischen näher ;-)

    Antworten

    1. Eine schöne Idee!

      Antworten

  13. Es sei an dieser Stelle eine kleine Korrektur erlaubt: Der Neujahrswusch „guter Rutsch“ hat nichts mit „rutschen“ zu tun. „Rutsch“ stammt aus dem Jüdischen und heißt in Wirklichkeit „Rosch“ (langes o) und bedeutet „Übergang“. Ich finde, sich einen guten Übergang vom alten ins neue Jahr zu wünschen, hört sich zwar nicht so geschmeidig, dafür aber umso freundliche an.
    Groetjes!
    Wolfgang

    Antworten

    1. Hi Wolfgang, das ist die alternative Erklärung zur Herkunft des guten Rutsches. So fern ich weiß könnte keine von beiden Möglichkeiten bislang wirklich hinreichend belegt werden.

      Groetjes,
      Alex

      Antworten

  14. […] Oliebollen und Appelflappen 21 comment(s) […]

    Antworten

  15. […] niederländische Silvesterspezialität, die ich hier im Blog zusammen mit oliebollen schon einmal vorgestellt habe. Man bekommt sie außerhalb der Saison auch auf Jahrmärkten und […]

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  16. […] oliebollen verspreidden een heerlijke […]

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  18. Bettina Rohde 30-12-2013 at 22:31

    Vielen Dank erstmal Alex!
    Ich werde berichten.
    Allen einen guten Rutsch!

    Antworten

  19. […] Oliebollen sind eine niederländische Silvesterspezialität. Diese runden Gebäckteile werden aus einem Hefeteig gemacht und in heißem Fett frittiert. Oft sind sie mit Rosinen gefüllt. Nach dem Ausbacken werden sie mit Puderzucker bestreut. […]

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  20. […] Den Oudejaarsavond verbringen Niederländer ebenso wie Deutsche gerne mit Freunden oder Familie. Nicht fehlen dürfen dabei die traditionellen oliebollen und appelflappen. […]

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  21. […] waren. So konnten wir die tolle Atmosphäre und einige typisch niederländische Spezialitäten wie oliebollen genießen, ohne um unsere Nachtruhe bangen zu […]

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  22. […] Allzweckmittel zelfrijzend bakmeel gibt es darum auch Mehlmischungen für pannenkoeken, poffertjes, oliebollen und holländischen […]

    Antworten

  23. Hallo Alex,

    vielen Dank für das klasse Rezept!
    Ich war zu Anfang etwas verunsicher weil es ja ein Hefeteig ist, die Konsistenz aber sehr „flüssig“ geworden ist. Von einem Hefeteig erwartet man ja irgendwie einen etwas festeren Griff ;)
    Ich habe auch reichlich Apfel dazu gegeben und ein paar getrocknete und gehackte Cranberrys.
    Die Oliebollen habe ich für meine Kollegen gemacht, die heute Abend mit mir auf der Arbeit sein müssen statt Karneval feiern zu können. Als ich einen probiert habe war ich gleich so begeistert dass ich mich schwer zurück halten musste nicht alle weg zu futtern :D
    Ich bin mir sicher meine Kollegen werden sie auch lieben!!

    Beste Grüße und ein freudiges Helau aus Düsseldorf :)

    Antworten

    1. Hoi Lilli, zu Karneval kann man auch prima oliebollen essen. Schön, dass sie gelungen sind.

      Ich wünsche euch viel Spaß beim Feiern!

      Antworten