Last updated on 02-12-2024
Schade, dass Spekulatius in Deutschland eigentlich nur erhältlich ist, wenn die Adventszeit vor der Tür steht. Für mich als Niederländerin ist es eine Kekssorte, die zu jeder Jahrezeit schmeckt.
Exotischer Luxus
Speculaas gehört in meiner Heimat zum Standardsortiment eines jeden Supermarktes und Konditors.
Zugegeben: Das war nicht immer so. Lange Zeit galt speculaas als ein Luxusprodukt, das sich nur die Bessergestellten leisten konnten. Das lag an den besonderen Zutaten: exotische und dadurch kostbare Gewürze, die die Niederländer seit dem goldenen Zeitalter aus ihren Kolonien importierten.
Welche Gewürze kommen in den Spekulatius?
Zu diesen speculaaskruiden gehören auf jeden Fall kaneel (Zimt), nootmuskaat (Muskatnuss) und kruidnagels (Nelken). Was sonst noch dazukommt, hängt seit jeher vom Bäcker oder Hersteller ab. Oft dabei sind gember (Ingwer), kardemom, piment, koriander, und foelie (Macis, oder (Muskatblüte). Eventuell auch witte peper (weißer Pfeffer), anijs (Anis) und citroenolie (Zitronenöl). Lebensmittelläden verkaufen speculaaskruiden auch als Fertigmischung.
Als Backtriebmittel für Spekulatius verwendete man bis Ende des neunzehnten Jahrhunderts meist Pottasche (Kaliumcarbonat), inzwischen aber fast nur noch Backpulver (Natriumkarbonat). Letzteres hat aber einen anderen Einfluss auf den Säuregehalt des Teigs. Auch dadurch dürfte sich der historische Spekulatius geschmacklich von dem heutigen unterscheiden.
Spekulatius selber backen
Speculaas lässt sich einfach selbst machen, indem man Butter mit braunem Rohrzucker und besagten speculaaskruiden vermischt und dann (Roggen-)Mehl, etwas Milch oder Buttermilch, und Backpulver hinzufügt. Am besten lässt man den Teig anschließend eine Nacht im Kühlschrank ruhen, damit die Gewürze richtig einziehen können, bevor man ihn zum einem flachen Kuchen formt und in den Ofen schiebt.
Alternativ kann man den Teig auch in speculaasplankjes füllen und so Figuren oder Gegenstände backen. Beliebt sind Tierfiguren, die auch in Deutschland bekannten Windmühlen und – bis Anfang Dezember – Sinterklaas.
Hell oder dunkel?
Auffällig: Deutscher Spekulatius hat meist eine hellere Farbe als niederländischer speculaas. Ich vermute, dass die deutschen Backstuben meist weißen Zucker verwenden, statt – wie in den Niederlanden – braunen Rohrzucker – oder – für einen karamelligen Akzent – dunklen basterdsuiker.
Wie kommt Spekulatius zu seinen Namen?
In seiner ursprünglichen Form hieß dieses flache Würzgebäck speculatie. Dieses Wort, das es heutzutage immer noch gibt, hat das Niederländische (wie auch das Deutsche: Spekulation) aus dem Latein übernommen. Es geht auf das Verb speculārī, das betrachten oder erforschen bedeutet, zurück.
Im älteren Niederländischen hatte speculatie eine erweiterte Bedeutung, nämlich Lust oder Wohlbehagen. Es ist möglich, dass dieses Gefühl auf das Gebäck – das ja etwas für (wohlhabende) Feinschmecker war – übertragen wurde.
Eine andere Erklärung geht davon aus, dass es die Bedeutung des Verbs gewesen ist, die zum Namen des Gebäcks geführt hat. Von betrachten, annehmen und untersuchen ist es nur ein kleiner Gedankensprung zu ausdenken. Speculatie könnte demnach etwas sein, das der Phantasie entsprungen ist.
Meine Favoriten: Gefüllter Spekulatius und Spekulatiusbrocken
Spekulatius geht für mich eigentlich immer, aber typisch für die jetzt bevorstehende Nikolaus-Zeit sind die beiden Varianten gevulde speculaas (gefüllter Spekulatius) und die besonders knusprigen, dicken speculaasbrokken.
Rezept für gefüllte Spekulatius
Gefüllt womit? Gevulde speculaas hat eine Füllung aus Mandelmasse. Sie besteht aus gemahlenen Mandeln, Ei, Zucker und geriebener Zitronenschale. Ein schönes Rezept (auf Englisch und Deutsch) ist im Sinnesfreuden-Blog zu finden.
Mögt Ihr auch Spekulatius? Nur im Winter oder auch in anderen Jahreszeiten?
Zo lekker ! Bedankt Alex.
Wir sind gerade von Vlissingen zurück und im Gepäck – außer wunderschönen Bildern – auch ALLES was es in D nicht gibt ;-) vor allem Speculaas, gev. Koek, tompoezjes, stamppotkruiden, vla, bollen voor de tuin, heel verse groenten: aardappelen – de soort Opperdus, bloemkool, peertjes, boontjes, Boerenbont schotels en borden, enz. enz. Ja, in der Tat, D ist doch noch ein Entwicklungsland, was die Versorgung im besonderen Fall betrifft!
Das Auto war so schwer beladen, daß die belgischen Lkws um Antwerpen herum ziemlich dicht auffuhren, um zu signalisieren, hoep hoep, gib Gas. Aber wir konnten nicht schneller, das Auto hatte seine Kapazität in puncto Schnelligkeit erreicht! Nun wir habens geschafft und sind wieder gut in D.
Freut mich, dass Ihr wohlbehalten wieder zuhause angekommen seid, Gabi.
Lasst es Euch schmecken :)
Mener Meinung nach hat man bei den Zutaten für Luxusspekulatius etwas vergessen. Das sind Mandeln, die ganz lecker sind in diese Kekse. Weiter kan ich noch hinzufügen, dass Spekulatius im Norden von Holland, sagen wir, Groningen, Friesland und Drenthe dunkler ist als im Süden. Woher das kommt kann ich leider nicht sagen. Wer weiss denn eine Antwort darauf??
Hm, vielleicht hat das auch mit dem verwendeten Zucker zu tun (donkerbruine vs. lichtbruine suiker?)?
Und ja, Mandeln auf (oder im) Spekulatius sind eine super Ergänzung!
Ich hab mich einfach mal bei BUURTAAL bedient und serviere heute Spekulatius. Und eine Blogempfehlung.
http://die-beste-juppi.blogspot.de/2016/10/smakkelijk-wissen-aus-der-nachbarschaft.html
danke!
Das ist toll, Frau Vorgarten! Ich freue mich wirklich sehr über Deine Empfehlung.
Dank je wel!
Weil das Weihnachtsgebäck immer früher angeboten wird, geniesse ich schon lange wieder Spekulatius. Und wenn man geschickt einkäuft kann man sich eindecken bis Februar.
Im Supermarkt beobachtete ich neuerdings, wie ein große Ladung Spekulatius aufgemacht und über die Regale verteilt wurde. Aus der großen Umverpackung wurde es klar, das das Ursprungland die Niederlande war. Auf den Päckchen für die Endabnehmer war davon nichts zu sehen, nicht mal eine Adresse.
Aber auch das deutsche Weihnachstgebäck ist ein Genuss! Lebkuchen, mmmm!
Oh ja, das stimmt – Lebkuchen ist etwas Feines!
Für alle Liebhaber deutscher Lebkuchen, das beste deutsche Rezept zum Selbstbacken:
9 Eier / 500 g weissen Zucker / 125 g Orangeat / 125 g Zitronat / 50 g Lebkuchengewuerz / 500 g gemahlene Haselnuesse / 250 g geriebene Karotten (=Wortelen!!) / 5 g Hirschhornsalz (= Backtriebmittel) / 375 g Mehl / ca. 60-80 Oblaten 5-6 cm Durchmesser
** alles zu einem Ruehrteig verarbeiten
** auf einem Backblech die Oblaten in Abstand verteilen
** mit 2 Essloeffel den Teig auf die Oblaten setzen
** ca. 30 min bei 160 Grad Heissluft backen
** nach dem Abkuehlen mit Schoko- oder Zitronenglasur
bestreichen und verzieren
** oder puuuuur zonder chocolaat! Heel lekker!
Bewaar die Lebkuchen in een blik dan blijven zij heel goed en vers houdbaar i.v.m. de wortelen – maar voor de kerstdagen zijn deze lekker Lebkuchen zeker al op!
Veel plezier en eet smakelijk!
Groetjes Gabi
Danke Gabi. Das klingt gut!
Dankedanke!
Ich werde das Rezept ausprobieren. Es kommt ja jetzt die Zeit der Weihnachtsbäckerei. Lebkuchen hatten wir bisher nie dabei.
Prima Lucy – Viel Erfolg.
Bitte genug Abstand mit den Oblaten halten!
Der Teig läuft noch etwas auseinander beim Backen.
Das erinnert mich an meine Großtante und Großonkel.
Wenn wir zu besuch in NL waren gab es zu Mittag immer großen Spekulatius mit viel Kaffee :)
Das klingt nach gemütlichen Stunden, Dirk.
Auch mir erschließt sich nicht, warum man Spekulatius in Deuschland nicht auch außerhalb der Weihnachtszeit kaufen kann. Und wenn, dann nur zu Apothekerpreisen, die einem den Appetit auf Spekulatius noch für die nächsten 3 Adventszeiten vergällen. Warum eigentlich? Haben die Hersteller Angst, dass man sich „den Appetit verdirbt“, wenn man ihn auch an anderen Monaten genießt? Ich habe jedenfalls noch nicht gemerkt, dass der Spekulatius oder Dominostein sich geschmacklich gewandelt hat, wenn er im Mai gegessen wird.
Also bin ich – mangels Auto – leider immer gezwungen, bis nach der Weihnachtszeit zu warten, wenn die Spekulatius-Packungen zum Ausverkaufspreis angeboten werden, damit ich mich dann mit 20-30 Packungen für den Rest des Jahres eindecken kann. Dann habe ich das ganze Jahr über immer dann leckeren Spekulatius verfügbar, wenn ich gerade Appetit darauf habe. Und egal, zu welcher Jahreszeit ich zum Kaffee ein paar esse: Sie schmecken immer wieder gleich gut und herrlich! Und keineswegs anders als in der Weihnachtszeit!
Hast du mal überlegt, selber Spekulatius zu backen, Georg? Das geht eigentlich ganz gut, finde ich.
Hallo Georg,
es gibt auch in Deutschland die Möglichkeit Original holländische Lebensmittel einzukaufen(www.hollandproducten.com).Wir werden immer bestens damit versorgt, das Paket (kann bis 30 kg) haben, wird innerhalb 2-3 Tagen nach Haus geliefert. Über Nieuwe Haring, Vla, Kruidenmix, Kaas, Rookworst, Appelstroop,Poffertjes,Piccalilly,
Dranken,Rundvleeskroketten, Ontbijtkoek und das ganze Jahr Original holländischer Speculaas!! :-) Ruiter Echte Bakkers Speculaas schmeckt uns – nach einigen Proben – am leckersten.
Da wir altersmäßig nicht mehr so lange Strecken fahren, ist das eine wunderbare Alternative, um „Heimweh“ zu vergessen. Probieren!!!
Groetjes Gabi
Liebe Alex,
was für eine schöne Seite hast du hier geschaffen!
Ich bin auf sie gestoßen, als ich ein Rezept für Spekulatius gesucht habe.
Ich hatte recherchiert, dass der spekulaas ja ursprünglich auf den Niederlanden oder auch aus Belgien stammt und dachte, warum dann nicht auch mal deren Rezept ausprobieren.
Ich finde übrigens auch, dass man Spekulatius zu jeder Zeit essen kann. Warum auch nicht? Für Weihnachten möchte ich dann aber traditionelle Formen verwenden. Ist das mit deinem Rezept möglich (oder eignet es sich besser für die auf dem Foto dargestellte Blockvariante?).
Und noch eine Frage habe ich: der karamellige Geschmack soll durch den Rohrzucker bzw. die darin enthaltene Melasse kommen. Kann ich das auch durch Zugabe von Rübensaft erreichen?
Herzlichen Dank vorab für eine Antwort und eine schöne
kommende Advent- und Weihnachtszeit wünsche ich dir.
Bleib gesund,
der Carsten
Lieber Carsten, danke für die netten Worte. Ich freue mich, dass dir buurtaal gefällt. Ich denke, das verlinkte Rezept kann man auch für „normale“ speculaas verwenden, alternativ ist dieses hier ganz brauchbar:
https://rutgerbakt.nl/koek-recepten/speculaasjes-bakken-recept/ (allerdings auf Niederländisch)
Den karamelligen Geschmack erhält speculaas vom niederländischen basterdsuiker. Ich glaube nicht, dass es mit Rübensaft genau so schmeckt, aber vielleicht probierst du es einfach aus.
Hallo Alex,
wo kann ich die echten niederländischen Spekulatius kaufen, keine Supermarktspekulatius ?
Danke im voraus für deine Nachricht.
Hallo Elke, „echte speculaas“ gibt es in den Niederlanden beim „banketbakker“ (eine Art Konditorei).
Ich hoffe, das hilft dir weiter.
Groetjes,
Alex
Vielen Dank für den Aufschluß über die Wortvariante speculaas/speculatie. Meine Mutter (aus Venlo) hat immer „speculatie“ gesagt und ich habe das für Limburgisch gehalten, weil wir in der Schule „speculaas“ lernten. Daß hier das Ergebnis einer diachronen Sprachentwicklung vorliegt, habe ich nun gerlernt.