Last updated on 13-08-2020
Eine typisch niederländische Spezialität sind poffertjes: eine Art Mini-Pfannküchlein. Ihren besonderen Geschmack bekommen sie durch eine Mischung aus Weizenmehl und Buchweizenmehl.
Meine niederländische Poffertjespfanne aus Gusseisen
Die Poffertjespfanne
Am besten gelingen poffertjes in einer speziellen Pfanne – der poffertjespan. Sie hat (meistens) sechzehn runde Mulden, in die man den Teig hineingleiten lässt. Es gibt sie aus Gusseisen und aus Aluminium, wobei ich selbst erstere Ausführung bevorzuge, die um einiges stabiler ist.
Wo bekommt man eine niederländische Poffertjespfanne her?
In den Niederlanden selbst bekommt man einen poffertjespan in jedem etwas besser sortierten Haushalts- oder Küchenladen. Wer also sowieso aus Urlaubs- oder anderen Gründen in NL unterwegs ist, kauft sie am besten dort.
Diverse Internetshops bieten sie ebenfalls an. So wies mich ein buurtaal-Leser auf die Site bouwhuis.com, die eine Variante aus Aluminiumguss und eine (günstigere) aus Alu im Sortiment hat.
Eine dritte Möglichkeit ist es, auf eine normale Pfanne oder – besser noch – auf eine Crepespfanne mit Antihaftbeschichtung auszuweichen. Dann werden die poffertjes zwar nicht so schön formvollendet rund, dem Geschmack tut das aber keinen Abbruch. In diesem Fall kann man den Teig mit einem Esslöffel portitionieren – jedes poffertje sollte etwa vier bis fünf Zentimeter Durchmesser haben.
Poffertjes selbstgemacht – ein Rezept für 4 Portionen:
Zutaten
• 125 g Weizenmehl
• 125 g Buchweizenmehl
• 450 ml lauwarme Milch
• 5 g Trockenhefe (oder etwa 10 g frische Hefe)
• etwas Salz
• Butter und Puderzucker
Zubereitung:
Das Mehl mit dem Salz und der Trockenhefe in einer Schale verrühren. (Bei der Verwendung von frischer Hefe diese in etwas Milch auflösen und dann zu der Mehlmischung geben). Den Teig glatt rühren bis er etwa die Konsistenz von Pfannkuchenteig hat. Abgedeckt ein halbe Stunde gehen lassen.
Die Poffertjespfanne auf dem Herd erhitzen und in jede Mulde etwas Butter geben. Dann mit einem Löffel den Teig in die Mulden füllen. Die poffertjes relativ schnell auf der einen Seite braten, dann mit einer Gabel (oder einem Holzstäbchen) umdrehen und die andere Seite braten. Innen sollten sie idealerweise noch nicht ganz „durch“ sein.
Die fertigen poffertjes in ein Schälchen tun, mit Butterflocken und üppig Puderzucker warm servieren.
Wer’s mag kann die poffertjes auch mit einem Likör wie Cointreau oder Grand Marnier übergießen. Damit lassen sie sich übrigens auch ausgezeichnet flambieren. Lekker!
Eet smakelijk!Guten Appetit auf Niederländisch
Hmmm, die sehen ja lecker aus. Und geschmeckt haben sie auch ganz prima :-) F.
Wann macht ihr mal wieder poffertjes? Dann muss ich die unbedingt auch probieren! F.
Ist es normal, dass der rohe Teig nach Buchweizen schmeckt?
Und verfliegt der Geschmack beim ausbacken?
LG
Sofia, hast du den Artikel gelesen? Der Teig besteht aus Weizenmehl und Buchweizenmehl in gleichen Teilen. Klar schmeckt man das auch im rohen Teig.
Liebe F+F,
bei Eurem nächsten Besuch hier im Norden gibt es auf jeden Fall poffertjes :-)
Es ist aber bestimmt einen Versuch wert, selber welche zu machen, auch ohne echte Poffertjespfanne. Viel Spaß und guten Appetit!
Endlich mal wieder eine ausgefallene Idee zur Bereicherung der eigenen Küche. Und wenn besuch ansteht sind die Poffertjes bestimmt gerne gesehen. Werde gleich erst mal versuchen so eine Pfanne zu bestellen.
Danke
.-= Dirks letzter blog ..Tristans Restaurant und Hotel =-.
Freut mich, dass du hier Inspiration gefunden hast, Dirk :-)
Vielleicht magst du irgendwann mal berichten, wie die Poffertjes dir geschmeckt haben?
Wird ne Zeitlang dauern bis ich die Pfanne hier habe. Lebe auf den Philippinen und die meisten online Händler liefern hier nicht hin. Habs heute schon dreimal versucht :-( wird wohl darauf hinauslaufen das es mir jemand mitbringen muss
.-= Dirks letzter blog ..Tristans Restaurant und Hotel =-.
Hab’s gerade auf deinem Bog gesehen. Sieht sehr nett aus dort! Wer weiß, ob ich es noch mal dorthin schaffe… Hoffe, es klappt irgendwie mit der Pfanne!
Poffertjes met boter en poedersuiker, helemaal goed. Ik moet er wel bij zeggen dat ze in de zomer niet smaken. Op een donkere winternamiddag, als het sneeuwt, dan zijn ze het lekkerst. :)
Complimenten voor je blog!
Ik eet ze ook in de zomer hoor, maar je hebt wel gelijk: als het buiten guur en koud is smaken poffertjes op hun best ;-)
[…] ich hier auf buurtaal mit andijviestamppot, poffertjes, stroopwafels, oliebollen und vla schon fünf Rezepte für typisch Niederländische Gerichte habe […]
[…] den beliebtesten Posts gehören die Rezepte für poffertjes und stroopwafels sowie andere “essbare” Themen wie vla und niederländische Pommes. Der […]
Hier in Berlin findet man auf jeder größeren Weihnachtsmarkt einen Poffertjesstand. Und da wir natürlich in Deutschland sind, sieht man schon von sehr weit ein Riesenglas Nutella stehen in dem Stand auf der Theke stehen. Mit Nutella schmeckt sogar Kacke gut ;-)
Hi, i´m currently in the Netherlands and loved poffertjes and the stroopwafels so much that I had to write a post on them! I was really happy to find you have the recipees and wanted to let you know that i have tagged you on our blog, since I used some of your fotos and your recipees!
Tanks a lot , greetings,
Ali
Hi Ali, I’m glad you like ‚m :-)
All the best
Alex
[…] Auch diejenigen, die auf der Suche nach niederländischen Vornamen oder nach einem Rezept für Poffertjes sind, verschlägt es oft […]
[…] Poffertjesplaat , die viele kleine Dellen hat. Weitere Informationen und Alternativen bei Buurtaal (danke auch für die […]
Hi can you tell me, where I can buy a machine to do Poffertjes.
;)
Thank you.
Do you mean the industrial type or the pan? Both can be bought over the internet.
@Rene van der Meer You can buy it online at http://www.hollandshop24.de
Also mixes for poffertjes…. if you are too lazy to do it on your own ;p
[…] Erlebnisse. Lassen Sie sich verzaubern und folgen Sie Ihren Kindern. Meine Kinder empfehlen: Poffertjes – das sind kleine Pfannkuchen, eine niederländische Spezialität und werden mit Butter und […]
[…] was macht man mit Pfannkuchen und gar Poffertjes? Im Niederländischen ist das eine ausgemachte Sache: sie werden […]
Bin gerade auf Fehleranalyse meiner Alphaversion. Poffertjes werden ja immer wieder mit Pfannkuchen verglichen. Sollten die dann auch so schmecken? Wenn ja, dann habe ich trotz des einfachen Rezepts oben etwas falsch gemacht :D
Habe aus Testgründen aber auch erst einmal eine normale Pfanne probiert, bevor ich in gutes Handwerkszeug investiere.
Hoi Rene, Poffertjes schmecken schon etwas anders als Pfannkuchen. Ihren besonderen Geschmack bekommen sie durch das Buchweizenmehl.
Mit einer herkömmlichen Pfanne und einem Löffel geht es auch. So macht es meine Schwester in den USA auch :-)
Hoi Alex,
im Internet gibt’s ja haufenweise Rezepte. Ob das dann noch „echte“ sind, weiß ich nicht. Habe aber gerade erfahren, dass Hefeteige nicht immer gelingen. Ich probiere es mal weiterhin. Ist jetzt jetzt auch mein erster Hefeteig.
Meiner Erfahrung nach sollte der Hefeteich für poffertjes etwa eine halbe Stunde gehen (auf jeden Fall nicht viel länger).
Veel succes!
[…] gerührt wird. Beslag bildet zum Beispiel die Basis für wafels (Waffeln), cake (Rührkuchen), poffertjes und pannekoeken und für […]
[…] Poffertjes kennt jeder. Poffers hingegen gibt es nicht. Ich esse liebend gerne pindarotsjes (“Erdnussfelschen”). Hinter der niedlichen Bezeichnung verbergen sich aber ganz schön mächtige Brocken, sodass der deutsche Name Erdnussberge es vielleicht besser trifft. […]
[…] Immer wieder lecker und auch ohne die spezielle Pfanne leicht selbst zu machen sind die berühmten niederländischen poffertjes. […]
Hmm, das sieht ja richtig lecker aus. Die Pfanne ist ja richtig witzig. Danke für den Tipp.
[…] dieses Poffertjesrezept benötigt man 250 Gramm Mehl. Voor dit poffertjesrecept heb je 250 gram meel […]
Hallo, habe jetzt die Poffertjespan aus Gußeisen in einem Haushaltswarengeschäft entdeckt.
Kann dieses Gerät auf eine elektrische Herdplatte benutzen
oder nur auf einen Gasofen, wie immer abgebildet?
Gruß
Karin
Das dürfte auf einem Elektroherd eigentlich kein Problem sein. Allerdings würde ich die Pfanne langsam erhitzen (um so einer möglichen Rissbildung im Gusseisen vorzubeugen).
Succes en smakelijk eten!
Ich Liiiiiiiiiiiiiiiiiiiiebe Poffertjes!! Bin auf der suche nach so eine pfanne!
Hi Eva, im Artikel verlinke ich auf eine Internet-Quelle. Da solltest Du fündig werden. Ein schönes Blog hast Du :-)
[…] Poffertjesplaat :), die viele kleine Dellen hat. Weitere Informationen und Alternativen bei Buurtaal (danke auch für die […]
… schön eine Holländerin zu finden an der ich mich kochtechnisch etwas orientieren kann. Mein Liebster kommt aus den Niederlanden und ich war noch nie da. Jetzt mache ich ihm Poffertjes :-)
Herzlichen Dank
Da freut er sich bestimmt!
Soo lecker! Habe die öfter gegessen als ich noch in meiner alten Heimat Aachen gelebt hatte. Von dort ist es nur ein Katzensprung nach Holland gewesen. Nun ist es eine Weile her, dass ich holländische Speisen gegessen habe:)
Hi Lucia, bist Du in der Adventszeit in Deutschland? Auf vielen Weihnachtsmärkten bekommt man nämlich niederländische poffertjes :-)
Ja bin ich! Muss ich mal darauf achten:-) Danke für den Hinweis:-)
Hallo alex, es gibt viele Rezepte für Poffertjes, einige mit Eiern, selten ohne. Hast Du mal beides versucht?
Grüße aus Celle,
Rainer
Hoi Rainer, ich mache sie eigentlich immer ohne Ei. Die Variante mit Ei wird etwas luftiger sein, vermute ich.
Groetjes terug uit Hannover,
Alex
Hoi Alex!
Doch noch mal ein Kommentar zur Poffertjespan. Mit der einfachen Pfanne ging es nicht gut, die war allerdings auch hohl und einige Poffertjes waren schon dunkel, während andere noch nicht durch waren. Deshalb habe ich mir im letzten Jahr
diese elektrische Poffertjespfanne bei Amazon bestellt.
Damit gelingen Poffertjes perfekt. Das Gerät hat zwar nur einen Schalter, hält die Temperatur aber optimal. Einziges Manko: das Schälchen genau über dem Netzschalter wird nicht richtig warm. Der Rest heizt erstaunlich schnell auf und die Poffertjes werden perfekt.
Groetjes,
Rainer
Das ist ein guter Tipp Rainer. Danke!
Wir sind gerade in deiner Heimat im Urlaub und ich werde mir definitiv noch eine Poffertjespann gönnen. Die Frage danach war übrigens mein erster vollständiger Satz auf niederländisch – ich war sehr stolz und die Verkäuferin auch. Allerdings war mir die Pfanne mit 70€ deutlich zu teuer.
Heeft u ook poffertjespannen? als erster Satz auf Niederländisch :)
Das finde ich super, Kerstin!
War das so ein Designladen? Es gibt Poffertjespfannen auf jeden Fall auch deutlich günstiger.
Hallo Zusammen
Die Poffertjes schmecken hervorragend. Jetzt muss ich in die Küche sausen, um den Teig vorzubereiten. Ist ganz easy, jedoch braucht es für alles Zeit. Ich werde die Poffertjes mit Confiture zubereiten. Man muss etwas acht bei der Milchzugabe geben, damit der Teig nicht zu flüssig wird. Also, auf in das Himmelreich ♥
Isabelle
Eet smakelijk, Isabelle :)
Erinnert irgendwie entfernt an eine Förtchenpfanne ;-)