Inzwischen gibt es hier auf buurtaal eine kleine Sammlung von vor allem niederländischen Spezialitäten, einige davon auch mit Rezept.
Süße Klassiker
- Poffertjes – Minipfannkuchen aus Buchweizenmehl. Schmecken super lecker mit Puderzucker und Butter.
- Sirupwaffeln: Stroopwafels
- Vla: die niederländische Nationalnachspeise – Ein Favorit vieler Deutschen. Vla hat Ähnlichkeit mit Pudding, ist aber sämig und nicht fest.
- Ganz besonders lecker, wenn man Kaffee und Karamell mag: Hopjesvla
Bodenständig und herzhaft
- Niederländische Pommes: Friet speciaal, friet saté und patatje oorlog
- Für Fischliebhaber: Hollandse Nieuwe – Matjes nach niederländischer Art
- Kroketten und Bitterballen: Ode an die niederländische Krokette
- Gutbürgerliche Küche aus Schwaben: Kässpätzle
- Eintopf mit Endiviensalat und Kartoffeln, eins meiner Lieblingessen: Andijviestamppot
Grundnahrungsmittel
- Deutsches oder niederländisches Brot? Konsenz scheint kaum möglich: Brot scheidet die Geister
- Niederländischer Käse. Was für Sorten gibt es? Und wer isst eigentlich mehr Käse – die Holländer oder die Deutschen?
- Was man beim Kaffeetrinken beachten sollte: Kaffeezeit
Jahreszeitliches und Traditionelles
- Silvesterschlemmereien: Oliebollen und Appelflappen
- Zur Geburt eines Kindes: Beschuit mit muisjes
- Nikolaus in den Niederlanden – Süße Sinterklaas-Traditionen: Schokobuchstaben, Spekulatius, Taaitaai und Pfeffernüsse. Und neuerdings auch Spekulatius-Stroopwafels, hmm …
Verschiedenes
- Mittagessen – warm oder Brotmahlzeit?
- Und wer bezahlt die Rechnung? Zusammen oder getrennt?