Seit einigen Monaten macht in meiner Heimat ein neues Gebäck Furore: die, der oder das (?) Crompouce.
Hybridgebäck
De crompouce ist in Wort und Umsetzung eine Mischung aus einem Croissant und einem Tompouce. Letzteres ist ein typisch niederländisches Gebäck aus zwei Schichten Blätterteig, zwischen denen sich eine reichhaltige, süße Cremefüllung befindet. Die obere Blätterteigschicht ist mit einer dünnen Schicht rosa Zuckerguss überzogen.
Bei der Crompouce – du errätst es – bilden die beiden Hälften eines der Länge nach halbierten Croissants die obere und untere Schicht.
Crèmefüllung
Die Füllung eines Crompouce besteht – wie auch beim Namensgeber Tompouce – aus einer gelben oder weißen Creme. Idealerweise ist das eine echte Crême pâtissière (Vanillecreme) oder einer Crême suisse (Konditorcreme mit Schlagsahne). Bei einer Fabriksherstellung wird sie eher auf Pulverbasis sein.
Wie isst man ein Crompouce?
Mit Messer und Gabel oder aus der Hand? Wie isst man die süße Kalorienbombe?
Anders als beim Tompouce lässt sich ein Crompouce recht gut aus der Hand essen. (Ich spreche aus Erfahrung mit beiden :)) Das liegt zum einen an der Croissantunterseite, die sich beim Abbeißen gut festhalten lässt, zum anderen an der Tatsache, dass die Glasur eines Crompouce etwas fester, und dadurch weniger klebrig ist als die eines Tompouce.
[…] crompouce ist in Wort und Umsetzung eine Mischung aus einem Croissant und einem Tompouce. Letzteres ist ein typisch niederländisches Gebäck aus zwei zwei Schichten Blätterteig, zwischen […]