Last updated on 13-12-2022
Holländischer Kakao – Bei diesem typisch niederländischen Getränk denken viele an dampfende Tassen mit in heiße Milch eingerührtem Kakaopulver – vorzugsweise von traditionellen Herstellern wie Van Houten oder Droste. Mit viel Zucker und der fast obligatorischen Sahnehaube
Ich nicht.
Mein bevorzugtes Kakaogetränk heißt Chocomel. Und das schon sehr lange.
Schokoladenmilch
Chocomel ist ein Milchmischgetränk, das es in meinem Leben irgendwie schon immer gab. Diese chocolademelk schmeckt zu jeder Jahreszeit – ijskoud im Sommer und als Wohlfühlgetränk – warme chocomel – im Winter.
Viele Sorten
Chocomel gibt es heutzutage in mehreren Varianten. Neben dem Original vol (Vollmilch) existiert Chocomel in den Sorten halfvol (halbfett), light und in dark, also mit dunkler Schokolade. Wer Milchprodukte nicht verträgt, greift zu laktosefreier Chocomel.
Chocomel vegan
Recht neu im Sortiment ist Chocomel Plantaardig. Diese vegane Variante wird auf Basis von Wasser, Zucker, Kakaopulver, Kakaobutter, Cashews und Erbenprotein hergestellt. Bei einem nächsten Besuch in NL werde sie mal probieren.
Man bekommt das Schokoladengetränk in den Niederlanden in praktisch jedem Supermarkt. Dort gibt es Chocomel in der Literpackung, aber oft auch in Mini-Tretrapacks und in Dosen. Auch niederländische Cafés und Restaurants haben Chocomel fast immer auf der Getränkekarte. Entweder kalt, oder als typischen Wintertrunk als warme chocomel met slagroom. Das Besondere ist nicht nur der Geschmack, sondern auch die sämige, geschmeidige Konsistenz, die sich gar nicht so einfach in Worte fassen lässt.
Chocomel inzwischen auch in Deutschland
Lange Zeit musste ich bei Besuchen in meiner Heimat auf dem Rückweg immer Platz im Gepäck für ein paar Liter meines Lieblingsschokoladentrunks reservieren. Inzwischen gibt es Chocomel jedoch auch in den hiesigen Supermarktregalen. Allerdings gilt das nur für volle Chocomel. Die anderen Sorten sind hier eher rar. Zum Glück gibt es Händler im Internet, bei denen man das Kultgetränk auch aus Deutschland heraus bestellen kann, sodass ich den Platz im Rucksack nun mit altem Gouda füllen kann.
Mir sind alle Sorten inzwischen so direkt aus der Packung zu süß, sodass ich Chocomel zuhause eigentlich immer mit einem großen Schuss normaler Milch mische.
De enige echte?
Chocomel wurde lange Jahre vom Milchproduktehersteller Nutricia in Zoetermeer hergestellt. Die Firma bewarb ihre chocolademelk mit dem Slogan: de enige echte – die einzig wahre. Seit Anfang des Jahrtausends ist die Marke jedoch in den Händen des internationalen Unternehmens FrieslandCampina, das auch in Deutschland als Vla-Hersteller bekannt sein dürfte.
Chocomel – das „Tempo“ unter den Kakaogetränken
Chocomel ist in den Niederlanden so bekannt, dass sich der Markenname als Gattungsbezeichnung für Kakaogetränke durchgesetzt hat. Wer also in der Gastronomie eine Chocomel bestellt, kann sich nicht darauf verlassen, dass er de enige echte gereicht bekommt. Das gleiche Phänomen kennt man in Deutschland zum Beispiel bei Tempo, für viele synonym zu Papiertaschentuch, oder bei Tesafilm, das oft statt Klebeband verwendet wird.
Kennst du Chocomel? Magst du das Getränk? Am liebsten warm oder kalt?
(Dies ist die überarbeitete Version eines Artikels, der zuerst am 13. Februar 2014 erschienen ist.)
Chocomel schmeckt tatsächlich heerlijk! Am besten im Winter heiß und mit Sahne und aus dem Original Chocomel-Becher (wegen des schönen Logos).
Ich habe sie (heißt es die Chocomel?) erst hier in den Niederlanden kennengelernt und finde, es gehört zur niederländischen Alltagskultur. So ist es fast ein bißchen schade, dass es jetzt auch jenseits der Grenze erhältlich ist. Andererseits entfällt jetzt der aufwändige private Transport zu den Fans ins buitenland.
Groetjes, Henning
Ich würde auf Deutsch tatsächlich „die Chocomel“ sagen.
Chocomel doet me denken aan uitjes met mijn vader vroeger; dan mochten we iets kiezen om te drinken en chocomel was favoriet.
Ik herken wel je voorkeur om zelf chocolademelk te maken.
Toch drink ik tegenwoordig thuis vaak uit een pak, en wel van Tony Chocolonely; een merk dat ik graag steun vanwege hun strijd voor een eerlijke betaling van de werkers op de cacaoplantages.
Ein interessanter Aspekt. Der Chocomel-Kakao scheint wenigstens zum Teil „UTZ Certified“ zu sein …
http://www.rankabrand.de/schokolade/Chocomel
Dat zou kunnen, zal er eens op letten. Als dat zo is vind ik dat zeker een pluspunt!
Ich mag weder Schokolade noch Milch, also für mich war es bei Kinderausflügen immer gerne Hero Perl oder Rivella.
Een beetje vreemd, maar wel lekker ;-)
Slogan uit mijn jeugd: „Alleen Nutricia maakt Chocomel“ Dit om te voorkomen dat de klant Fosco of een ander merk zou kopen.
Das war einmal, das kommt nie wieder….
Die niederländische Wikipedia sagt:
Ernst, darf ich Dich bitten, in Zukunft die Quelle eines Zitats zu nennen? In diesem Fall habe ich sie bereits eingefügt.
Entschuldigung. Mache ich.
:-)
Hallo. Ich trinke keine Milch und keine Schokoladenmilch wegen Allergie.
‚Chocomelk‘ verbinde ich mit Winter und ’schaatsen‘ und ‚koek en sopie‘. (Ich weiss jetzt nicht mal ob ich es richtig geschrieben habe.) Also zur Tradition des ’schaatsen‘ und vielleicht im Augenblick an den Medaillenregen des niederländischen Teams.
Ich kenne es nur allzu gut. Wurde den kleinen Kindern (mich eingeschlossen) bei Geburtstagen oder sonstigen Besuchen immer gerne untergejubelt. Ich konnte mich jedoch nie wirklich dafür erwärmen (auch nicht erkälten). Heute würde ich das Zeug nicht mehr runter kriegen. Aber ich kenne selbst viele niederländische und deutsche Erwachsene die nach wie vor große Fans sind. Ist doch schön, dass es das auch hier im Supermarkt gibt.
@ Claudia Sabine: koek en zopie ;-)
Beste Grüße
Michael
@ Michael;
koek en zopie… ich hatte es falsch geschrieben, tut mir leid.
So wie ich es kenne ist es eine Bude am Rande der Eislaufbahn, natürlich draussen, wo warme Schokoladenmilch, Pommes und andere Leckerneien verkauft werden, die dann gerne nach dem Schlittschuhlaufen verzehrt werden. Es fördert die Gemütlichkeit ungemein.
Das scheint eine lange, alte Tradition zu sein. Siehe diesen Link: https://www.buurtaal.de/chocomel#comments
Also ich kenne Chocomel nicht. Dafür kenne ich douwe egberts (den Kaffee).
Ich bin sowieso mehr ein Kaffeeliebhaber als ein „Kakaofan“.
Seit ich mal eine Holländerin (die in Deutschland lebt) kennen gelernt habe, habe ich mir auch den Kaffee am Abend angewöhnt.
Kakao jedenfalls trinke ich schon lange nicht mehr. Da weiß ich nicht mal was es bei uns so gibt.
Gruß Julian
Man kann auch beides sein, also sowohl Kaffeefan als Kakaoliebhaber ;-)
Nun bin ich mir noch immer unklar darüber, was Chocomel tatsächlich ist, wenn ich nach Deiner Einleitung gehe, Alex.
Denn ist es nicht letztlich doch Kakao, also ein Milchmischgetränk, worin je nach Variante mehr Milch oder Kakao ist?
Augenzwinkernd möchte ich Dich fragen: Weißt Du, wie Chocomel hergestellt wird? Vielleicht wird da ja auch bloß viel Kakaopulver in viel Milch gegeben? ;o)
PS: Dieses „Übergesüßte“ ist mir ebenfalls ein Greuel/Gräuel. Denn nachsüßen oder nachsalzen kann man allemal, doch umgekehrt ist es schwieriger.
Das „Geheimnis“ von Chocomel ist nicht nur der Geschmack sondern auch die Konsistenz, Marco. Siehe auch meinen Kommentar zu Marjolein und Hendriks Bemerkung zur „Schluck-Note“.
Hinter dem Link „lange Jahre“ im Abschnitt „Die einzig wahre“ verbirgt sich ein Artikel, in dem auch etwas über den Produktionsprozess verraten wird.
Au ja! Allerdings nur kalt und unverdünnt. Die hat so eine samtige „Schluck-Note“, die selber gekochter Kakao nicht erreicht (auch wenn er vermutlich gesünder/ natürlicher ist). Hartstikke lekker.
*lach* „Schluck-Note“ – ein schönes, anderes Wort für Mundgefühl!
gibt es das Wort wirklich?
Oooh Chocomel, de enige echte! Toen ik (lang geleden) op kamers ging, dronk ik elke dag een literfles (met daarbij ofwel knakworst ofwel doppinda’s) als ‚avondeten‘, denkend dat er wel genoeg melk in zou zitten. Heerlijk, en dan steenkoud gedronken! Ik groeide natuurlijk dicht ;)
Later maakte ik zelf chocolademelk, maar die romige Chocomel-smaak krijg je nooit zelf. De goedkope alternatieven noemde ik tegen mijn kinderen allemaal ‚Chocomel‘; ook zij wilden alleen ‚de enige echte‘.
Nu ben ik al jaren diabeet en is Chocomel allang uit mijn gratie, maar soms kan ik er nog ontzettend naar verlangen. In het begin heb ik nog vaak gesmokkeld door aan het strand een warme chocomel met slagroom en een scheut rum te drinken, of met een pakje light in de auto, maar sinds een jaar of vijf zijn dat te ernstige zonden, dus drink ik braaf water.
De specifieke, heerlijke smaak van Chocomel vergeet ik echter nooit!
Stimmt man kann auch beides sein. Nur ich bins halt nicht. :)
Die „geschmeidige“ cremige Konsistenz von Chocomel ist schon einzigartig. Ich habe bisher noch kein Konkurrenzprodukt getrunken, das wirklich vergleichbar war.
Chocomel? Oh ja, erg lekker!
Das war für uns Kinder immer ein Highlight:
Mit der Familie ein Ausflug zur Vijverhut in den Dünen des Circuit in Zandvoort und dort eine – manchmal leicht sandige :-) – Chocomel zu trinken, aber bitte ohne slagroom, denn das war doch zuviel des Guten für mich…..
und m.E. ist es auf deutsch die Chocomel, da die Silbe -mel doch mit „melk“ = „Milch“ assoziiert ist und die ist nunmal weiblich.
Jaaaa ich mochte früher Chocomel wirklich sehr gerne, allerdings ist sie mir mittlerweile auch zu süß und ich mache mir meinen heißen Kakao lieber selber zu Hause :)
Aber wenn man im Café sitzt und die hübschen Chocomelgläser sieht, gefüllt und mit einem Schlag Sahne oben drauf, dann weiß man doch: Ich bin wieder in den Niederlanden :)
Viele Grüße
Steffi
P.s.: Mein Freund und ich wollten für ein paar Freunde in Deutschland (von denen auch welche aus Indien und Spanien kommen), mal ein niederländisches Abendessen veranstalten – tja… gar nicht so leicht! So viele kulinarischen Highlights gibt es da gar nicht, und stamppot haut jetzt nicht unbedingt jeden von den Füßen ;) Falls du da also tolle Tipps hast (oder jemand anderes), gerne her damit :)
Hm, was hältst Du von Indonesisch? Die indonesische Küche ist ja sehr mit der niederländischen verwoben. Das findest Du bestimmt etwas richtig Leckeres.
Sambal goreng boontjes komt rechtstreeks uit de Indonesische keuken. Erg lekker en ook te combineren met gekookte aardappelen en pittig gekruid vlees.
Een goeie tip, Marjolein! (Und jetzt bitte wieder zurück zum eigentlichen Postthema … ;-))
Wenn es bei uns einen Niederländischen Abend gibt, dann servieren wir Frikandellen, (Sate) Kroketten, Sate, Bitterballen…..und sogar die Frühlingsrollen aus Holland schmecken hier einige besser als deutsche Frühlingsrollen.
Dazu gibt es naturlich Heineken und Genever
Die Gäste kommen immer wieder sehr gerne zum Essen :-)
* Anmerk – bei mein REWE gibt es Chocomel, Vla (Vanille und Schoko) und Stroopwafels
Das kann ich mir vorstellen Rob. Lekker!
Ich hab Chocomel bei Selgros entdeckt und mag sie sehr. In Supermärkten hab ich sie noch nicht gefunden. Wo kauft Ihr Chocomel?
Hier in Hannover gibt es Chocomel bei Rewe.
Ich bin durch Zufall auf deinen Blog gestoßen. ICH LIEBE CHOCOMEL allerdings habe ich das Gefühl, dass das Chocomel was man in Dt bekommt nicht so schmeckt wie das in NL. Deswegen decke ich mich bei Besuchen in NL immer mit dem „Original“ Chocomel aus :D
Hm, eigentlich müsste die in Deutschland erhältliche Chocomel mit der in den Niederlanden verkauften identisch sein. Es sei denn, Du kaufst in NL die Sorte halfvol, die es ja leider in Deutschland nicht gibt.
[…] In Hoord-Holland ist der Strand nie weit weg. Das ideale Sommergetränk: kalte Chocomel. […]
Ik houd ook echt van Chocomel en heb een pak daarvan in mijn koelkast.
Het is een geel pak, maar er staat niet op welke soort het is (light, halfvol, vol…) Maar een ding is zeker: Het is heel erg lekker! Weet toevallig iemand, welke soort het is?
Ik kocht hem enige dagen geleden bij Albert Heijn in Amsterdam.
Maar is Chocomel ook bij Kaufland in Duitsland verkrijgbaar, zoals de „Beste Butter“ van Frau Antje?
Alvast bedankt bij voorbaat!
MvG, Ricardo!
Wenn es nicht draufsteht, ist es bestimmt die volle Variante.
Ob Kaufland Chocomel verkauft, weiß ich nicht. Rewe aber schon.
Für die die in Belgien unterwegs sind und sich fragen, ob es dort auch erhältlich ist…. Die Antwort ist ‚ja‘. Allerdings unter einem anderen Namen: Cécémel.
Chocomel finde ich viel zu süß UND zu sämig. Aber 50:50 mit Milch verdünnt schmeckt sie prima! Meine Kinder und mein Mann stehen drauf, darum findet sich fast immer ein pak chocomel (halfvol oder dark) bei uns im Kühlschrank.
Früher war auch fristi ganz hoch im Kurs bei meinen Kindern. Das ist eine Art Trinkjoghurt, auch SEHR süß!
Und wer von den deutschen Lesern hier kennt Taksi?
Wat is het artikel van Chocomel?
Schrijf ik zo „ik trink liever Chocomel“
[…] borrelnootjes ist es jedoch ein bisschen wie mit Chocomel oder mit den deutschen Tempos: Der Markenname wurde – sehr zum Verdruss des Herstellers – zum […]
Er zijn al echt heerlijk dingen te eten en drinken in de nederland, maar ik kan niet probeeren, omdat ik overgevoelik ben. Ik been elke keer, als ik in nederland bent, heel telurgestelt, omdat er geen alternativ zijn voor mensen met een alergie.
Oh, dat is jammer, Mila. Voor chocomel ken ik helaas ook geen goed alternatief voor mensen die bijvoorbeeld niet tegen lactose kunnen.
Danke Alex
Toen ik last zaterdag in de nederland bent geweest, had imand gezeggt, dat het erg heel lastig is, overgevolig te zijn.
Overgevoelig bedoel je waarschijnlijk, Mila. Ja, dat past hier eigenlijk wel.
Goedenavond alex,
Lange tijd was er geen alternatief van chocomel, maar nu eindelijk wel! Toen ik zaterdag in Nederland was, vond ik een soort chocomel,die lakosefrei is! Daarover ben ik heel blij.
Beste Milena, ja, dat klopt! Inzwischen gibt es Chocomel auch in einer laktosefreien Variante. Ich werde den Hinweis gleich in den Blogartikel mit aufnehmen. Dank je wel!
Dank je wel alex. Beste groetjes van mij
Graag gedaan, Milena :)