Zum Inhalt springen

Die Stroopwafel – eine niederländische Spezialität

Last updated on 23-04-2023

Nicht nur vla hat einen guten Ruf als Exportartikel aus den Niederlanden. Weltweit bekannt ist die stroopwafel (Sirupwaffel), eine klebrige aber ziemlich leckere Angelegenheit.

Die Stroopwafel: ein Keks mit Tradition

Die Stroopwafel kommt ursprünglich aus Gouda – ebenso wie der gleichnamige Käse. Sie wird inzwischen seit mehr als 200 Jahren gebacken, hat also eine lange Geschichte. Die ohnehin dünnen Waffeln werden direkt nach dem Backen mit einem scharfen Messer längs durchgeschnitten und dann mit Sirup (kein Honig!) gefüllt. Wie das geht, kann man auf niederländischen Wochenmärkten beobachten, denn dort bekommt man stroopwafels häufig frisch gebacken und noch warm auf die Hand.

Auch Bäckereien – allen voran die in Gouda – verkaufen oft selbst hergestellte stroopwafels. In der Fabrik hergestellt und abgepackt in Zehnertüten findet man sie in jedem niederländischen Supermarkt. Die billigeren Varianten setzen dabei oft auf Margarine statt auf roomboter (echte Butter).

Export nach Deutschland

Inzwischen bekommt man die niederländischen Sirupwaffeln auch in Deutschland, auch wenn sie hier noch nicht wirklich verbreitet sind. Zumindest Aldi und Lidl haben manchmal stroopwafels im Angebot und bei Kaufhof in Hannover sind sie fester Bestandteil des Sortiments.

Stroopwafels aus dem Bioladen

Deutsche Bioläden verkaufen übrigens schon seit Jahren Sirupwaffeln, meistens aus den Niederlanden importiert. Oft heißen sie dort Karamellwaffeln. Die bekanntesten dürften die Waffeln vom Naturfeinkosthersteller De Rit sein. Diese enthalten deutlich weniger Zucker als herkömmliche stroopwafels und sind dadurch eine Alternative für all diejenigen, die es lieber etwas weniger süß mögen.

Stroopwafels selber backen – geht das?

Wenn man selbst stroopwafels backen möchte, braucht man ein Waffeleisen mit einem Einsatz für dünne, runde Waffeln. Es empfiehlt sich außerdem, zu zweit zu arbeiten, denn die wafels müssen sofort nach dem Backen – wenn sie noch warm sind – aufgeschnitten werden, sonst zerbrechen sie.

Braucht man ein richtiges Stroopwafel-Waffeleisen?

Weil es heutzutage nicht einfach ist, ein echtes stroopwafelijzer für den Hausgebrauch zu bekommen, kann man auf Alternativen, wie Hörcheneisen, ausweichen. Ein Gerät, mit dem das ganz gut gehen soll, ist zum Beispiel der Cloer 285 Hörnchenautomat

Rezept für etwa 10 holländische Stroopwafels

Wer es selbst versuchen möchte, findet hier das Rezept.

Die allerersten stroopwafels wurden – so will es die Überlieferung – aus Keksresten und Krümmeln gemacht. Weil sie so billig waren, konnten auch ärmere Leute sie sich leisten. Heutzutage bestehen die Waffeln aus den Standardzutaten Mehl, Zucker, Butter und Ei.

Der Sirup wird durch die Zugabe von Butter fester – und dadurch besser streichbar – gemacht. Statt fertigen Sirup zu verwenden, kann man auch gut selbst eine Mischung aus Zucker und Butter (Verhältnis 2 zu 1) machen.

Zutaten

Für den Teig Für den Sirup
200 g Weizenmehl 50 g Butter
100 g (Rohr-)Zucker 50 g (Rohr-)Zucker
100 g Butter 150 g Zuckerrübensirup
1 Esslöffel Milch oder Wasser  
1 Ei  
eine Prise Salz  
evt. 1 Teelöffel Zimt  
   

Zubereitung

Zucker, Butter, Mehl, Ei, Zimt und Milch zum einem Teig verrühren. Sirup in einem Topf langsam erhitzen, den Zucker darin auflösen lassen. Zuletzt die Butter hinzufügen und schmelzen lassen.

Aus dem Teig kleine Bällchen formen (der Durchmesser sollte zwischen einer großer Murmel und einem Pingpongball liegen) und diese im Waffeleisen zu runden Waffeln backen. Je nach Gerät dauert das dreißig Sekunden bis zwei Minuten.

Die heißen Waffeln mit einem scharfen Messer auftrennen und mit etwas Sirup füllen. Bereitet das Halbieren Schwierigkeiten, kann man alternativ auch einfach zwei stroopwafels zusammenkleben. Beim Abkühlen härtet der Sirup etwas aus.

Stroopwafels kann man eigentlich zu jeder Gelegenheit essen, sie schmecken aber besonders gut zu einer Tasse Kaffee oder Tee. Als ich noch in den Niederlanden lebte, fand ich sie witzigerweise nie besonders spannend. Inzwischen habe ich sie aber – sozusagen als Kultprodukt – durchaus schätzen gelernt. Am liebsten esse ich sie ganz frisch, auf dem Markt.

Kennt Ihr stroopwafels? Wie findet Ihr Sie?

Frisch gebackene Stroopwafels auf dem Markt

Stroopwafels

Auch auf vielen niederländischen Wochenmärkten bekommt man frisch gebackene Stroopwafels.

64 Kommentare

  1. […] Käsemarkt), Edam, Leerdam, Leiden und Gouda. Gouda ist übrigens auch die Geburtsstätte der stroopwafel – Sirupwaffel auf Deutsch – eine süße Verführung der ich ein andermal einen eigenen […]

  2. Rob Rob

    Muss ich mal probieren, selbst zu machen. Kenne bisher nur die fertig abgepackten aus dem Supermarkt.

    • Ich kann’s Dir empfehlen – Es macht (klebrigen…) Spaß und das Ergebnis ist super lecker. In welchem Supermarkt kaufst Du sie, wenn ich fragen darf?

      • Rob Rob

        Sorry für die späte Antwort…
        Also gekauft habe ich die hier mal im C1000 in Kerkrade. Ist ja nicht weit von meinem Wohnort. Ob es die da noch gibt, weiß ich nicht.

        • Die Deutschen im Grenzgebiet haben es gut ;-)

          • Rob Rob

            Na, das will ich meinen… :)
            Gibt so einiges was ich mir von „drüben“ kaufe, natürlich meine ich damit Legales! Sogar meine beiden Kater sind waschechte Niederländer! ;)

            • Ich hatte jahrelang eine deutsche und eine niederländische Katze. Sie haben sich prima verstanden ;-)

  3. Lucy van Pelt Lucy van Pelt

    Hallo Alex!
    An die Stroopwafels habe ich sehr gute Erinnerung – frisch aus s’Hertogenbosch mitgebracht. Also nicht warm gegessen, aber mit Butter hergestellt. Jetzt bin ich richtig dankbar für das Rezept und werde mich mal mit meinem Waffeleisen an die Arbeit machen. Mein Enkelkind wird sicherlich gern Stroopwafels mit mir zubereiten! Gruß: Lucy.

  4. Hhm, die sind echt lecker, hab sie allerdings diesmal auf Ameland nicht gegessen, genauso wenig wie Poffertjes. :o( Man bekommt Stoopfwafels bei uns aber in mehreren Supermärkten, aber auf Ameland schmecken sie einfach am besten.
    In der Niederländischen Werbung haben wir gesehen, daß es dort bei McDonalds sogar das McFlurry in der Geschmacksrichtung Stroopwafels gibt, wie gemein, das hätte ich hier auch gerne! ;o)

  5. Das klingt aber lecker, vielleicht probiere ich das heute Abend einmal aus. Ich habe schon immer Waffeln geliebt.

  6. Gute Nachrichten für alle Stroopwafel-Fans! Es gibt jetzt auch in Hamburg superfrische warmgebackene Stroopwafels. Auch auf Bestellung mit Versand per DHL (4,10).
    Siehe meine Website für mehr Infos.

  7. Tausend Dank für das Rezept, ich liebe Stroopwafels!

    • Lass sie Dir schmecken! Ich sehe, Du bist ein echter Fan ;-)

  8. Wenn keine Snoepjes mehr im Haus sind, sind Stroopwafels im Haus. Sonst brennts :D

  9. STROOPWAFELS VON WAFFELPAUL!
    Seit mehreren Jahren waffelt der Waffelpaul mit seinem Waffelfahrrad
    durch Berlin. Auf http://www.waffelpaul.de erfahren Sie alles über Waffelpaul und seine holländischen Stroopwafels.
    Sie können der Waffelpaul buchen für Hochzeiten, Betriebsfeiern, Sportveranstaltungen, Kinder– oder Schulfeste und Festlichkeiten aller Art – überall dort wo eine Stroopwafel nicht fehlen darf.
    Waffelpaul hat überall in Deutschland Kunden. Innerhalb von Berlin bringt er Bestellungen einfach vorbei! Für Kunden außerhalb von Berlin fährt Waffelpaul gerne zur Postamt um die frische Stroopwafels in Karton zu verschicken.
    Beißen Sie doch mal in eine Stroopwafel rein und genießen Sie die Harmonie von Waffel und Stroop! Du wirst schmecken. Sau-lekker!!

  10. Ach, die Einwohner von Hamburg und Berlin haben’s gut ;-)

  11. Georg Georg

    Hallo Alex,

    erstmal danke für deine tollen Beiträge.
    Mein Problem: ich würde die Wafels gerne selber machen habe aber im Weltnetz kein Waffeleisen mit den erwähnten einsätzen gefunden. Kannst du da eventuell weiterhelfen?

    Für die in Deutschland lebenden kann ich die Waffeln von Alnatura empfehlen. (sind zwar kalt aber richtig gut – oder was sagt der erfahrene Niederländer?)

    Beste Grüße aus Ostsachsen

    • Hallo Georg,

      schön, dass Du hergefunden hast :-)

      Waffeleisen für stroopwafels sind leider schwierig zu bekommen, auch in den Niederlanden. Was aber ganz gut funktioniert, sind sogenannte Hörncheneisen, oder Hörnchenautomaten. Damit kann man recht flache, dünne Waffeln backen.

      Die Waffeln von Alnatura kenne ich noch nicht, werde sie aber auf jeden Fall mal probieren. Danke für den Tipp!

  12. sanny sanny

    hab mir grad stroopwafels im laden gekauft….. aber nach dem lesen deines beitrages will ich warme…. mmmm

  13. Urlauberin Urlauberin

    Hallo zusammen, bin per Zufall auf diese Seite gestoßen und hab schon wieder „Fernweh“. Fahren seit Jahren in die Niederlande und plündern dort dann die (Super)Märkte :)
    Auf einem Markt bekam ich am Stroopwafel-Stand (den man ja schon von hunderten Metern riecht…einfach LECKER!) eine Tüte „Snippers“. Also Bruchstücke oder Randstücke?
    Kennt jemand ein Rezept, was man damit anstellt? Außer Naschen :)
    Hab die mal mit Sahne gemischt und obendrüber noch lecker Sirup (Schenkstroop). Ein süßer Genuß.

  14. Shuffle Shuffle

    Lidl bietet übrigens Stroopwaffels im normalen Sortiment an, also zwischenzeitlich kann man sie wohl überall kaufen! ;-)

    • Carina Carina

      im Kaufland gibt es auch welche

  15. Natuurlijk ken ik stroopwafels en ik vond ze ook altijd heel lekker, maar ik mag ze al vele jaren niet meer eten omdat er veel suiker in zit en ik diabetes heb.

    • Dat is wel pech natuurlijk …

  16. Ich selbst bin Deutsche, aber mit einem Niederländer verheiratet und pendele mit ihm quasi immer zwischen den Welten hin und her. Dazu gehört selbstverständlich auch, daß wir hüben wie drüben gern die Supermärkte plündern und den innereuropäischen Warenverkehr so richtig schön zum Hamstern ausnutzen, je nach dem, wo wir uns gerade die nächste Zeit wieder aufhalten werden. Geht es nach Deutschland, dann dürfen Stroopwafels im Gepäck natürlich nicht fehlen! Und nicht nur für uns, sondern selbstverständlich müssen auch diverse Bestellungen aus dem Freundeskreis mit abgedeckt werden, denn die Dinger schmecken ja soooo sündhaft gut! Am besten sind aber natürlich die frischen vom Markt, die noch warm sind…. Unübertroffen! :-)

    • Oh ja, die frischen vom Markt sind definitiv die besten :-)

  17. […] Mit Rührteig hat beslag gemeinsam, dass er nicht geknetet sondern mit dem Schneebesen oder dem Handmixgerät gerührt wird. Beslag bildet zum Beispiel die Basis für wafels (Waffeln), cake (Rührkuchen), poffertjes und pannekoeken und für stroopwafels. […]

  18. Karin Marcus Karin Marcus

    interessant, was ihr so schreibt. Ich mag diese Waffeln auch. Im übrigen bekommt man die Waffeln in Deutschland in einem Reformhaus -allerdings hier mit Honig gebacken- die sind auch lecker.

    • Das ist aber nicht das gleiche ;-)

  19. Silvio Avvisati Silvio Avvisati

    Welcher sirup ist in den Waffeln ??

  20. Rob Rob

    Meine Mutter hat Sirup (stroop) mit Butter und braunem Zucker gemacht

  21. Schaube Schaube

    Hätte gerne ein passendes Waffeleisen für Stroopwafels.
    Können sie mir eines empfehlen?
    Gruß Schaube

    • Im Prinzip sollten es mit einem Hörnchen-Waffeleisen funktionieren, zum Beispiel mit dem Cloer 285 . Wenn die Waffel sehr dünn sind, kann man zwei aufeinander legen (den Sirup dazwischen). Alternativ kann man auch versuchen, den Abstand zwischen den beiden Hälften des Waffeleisens etwas zu vergrößern.

      Succes!

  22. Klaus Klaus

    Ich möchte gerne welche selbst machen, evtl auch mit eigenem Honig. Ich suche schon seit langem ein geeeignetes Waffeleisen, kann aber im Netz nichts finden. Heut war ich Heerlen und hab mich da mal umgesehen, hab zwar Geschäfte mit Waffeleisen gefunden, aber keines für solche Stroopwafels. Wer kann mir helfen eine Lieferanten zu finden.

    • Klaus, hier oben erwähne ich das Cloer 285 . Das könntest du dir mal anschauen.

      • K. Niehs K. Niehs

        Hallo Alex!
        Ich habe bereits ein Eisen für Hörnchen zu backen. Eigentlich habe ich sogar zwei. Ein elektrisches Eisen und eines was auf die Herdplatte gestellt wird. Beide habe ich noch nie getestet, dass wird sich jetzt ändern. Danke für deinen Tipp! Schöne Grüße!

        • Das freut mich! Viel Spaß beim Backen und poste doch, wenn du magst, mal das Ergebnis :)

  23. K. Niehs K. Niehs

    Am Pfingstmontag 2017 habe ich die ersten Stroopwafel meines Lebens in Holland, auf einem Markt, gegessen! Es war eine richtige Gaumenfreude, ein Geschmackserlebnis! Die Waffeln wurden frisch gebacken und ich habe sofort einen Packung gekauft. Leider waren die Waffeln am Ende des Urlaubs (5 Tage) alle. Der Markt war vorbei und ich habe mir in einem Lebensmittelgeschäft eine Tüte Stroopwafeln gekauft. Die Waffeln waren in einer Fabrik hergestellt worden und hatten geschmacklich nichts mit den Waffeln vom Markt gemein! Ich bin absoluter Fan von den Stroopwafeln und kann jedem nur empfehlen diese runden Taler auf einem holländischen Markt zu probieren! Ich werde versuchen die Stroopwafeln einmal selber zu backen, in der Hoffnung sie schmecken so gut wie die frischen Waffeln vom Markt in Holland!

    • Frisch schmecken sie auf jeden Fall besser, das finde ich auch!

  24. hein hein

    Anders als auf dem Foto kann man ein stroopwafeltje für 1 Minute AUF die Tasse Kaffee legen, dann wird der Sirup schön weich – Geduld wird belohnt!

    • Ja, das kann man machen, Hein. Schmeckt gut! (Wir nennen diese Kekse allerdings nicht stroopwafeltjes sondern stroopwafels. Das Diminutiv nutzt man in diesem Fall nur für die Mini-Variante (und die würde in der Tasse verschwinden …)

  25. Mary Mary

    Hallo,
    kennt jemand Waffelpaul aus Berlin? Ich bin auf der Suche nach ihm für eine Feier.
    Würde mich freuen wenn mir jemand einen Hinweis geben kann.

  26. Andrea Andrea

    „Kennt Ihr stroopwafels? Wie findet Ihr Sie?“

    Ja, ich kenne Stroopwafels. Und man bekommt sie auch mittlerweile hier in Aldi, Lidl usw. Ich habe mir mal die Frage gestellt, warum ich Stroopwafels in den Niederlanden und Flandern gerne esse und hier aber so gut wie gar nicht kaufe, obwohl ich sie ja lecker finde. Ich dachte immer: Ja, okay, es hat damit zu tun, dass sie halt zu den Niederlanden gehören. genau wie Vla.

    Jetzt, wo ich den Artikel schreibe und dabei eine „echte niederländische“ Stroopwafel esse, weiß ich den wahren Grund.
    (Die Stroopwafels habe ich mir, als ich in Drenthe war, bei Jumbo gekauft. der Vergleich muss ja stimmen. Ich meine, dass die ganz frischen vom Markt die besten sind, ist ja sowieso klar.)

    Die niederländischen Stroopwafels schmecken einfach besser. es ist mehr Stroop (Sirup) dazwischen, es ist aber auch nicht zu süß. Ich würde behaupten, wenn ich mit Augen zu unterscheiden soll, welche Stroopwafel aus D und welche aus den NL ist, ich würde das sofort sagen können. (Also nicht nur ich, andere wären auch dazu in der Lage.)

    Ebenso habe ich mal den Test gemacht zwischen Karnemelk und Buttermilch.

    Karnemelk schmeckt viel milder oder anders gesagt Buttermilch ist säuerlicher.

    • Alex Alex

      Karnemelk schmeckt viel milder oder anders gesagt Buttermilch ist säuerlicher.

      Das empfinde ich genauso, Andrea :)

      Stroopwafels kaufe ich fast ausschließlich in den Niederlanden, wenn ich dort bin. Am liebsten direkt frisch auf dem Markt oder vom Bäcker.

      • Andrea Andrea

        „Am liebsten direkt frisch auf dem Markt oder vom Bäcker.“

        Ja, frisch schmecken die sowieso am besten, aber der Vergleich musste ja passen. ;)

        Den Vergleich Mergpijpjes und Wikingerrollen habe ich noch nicht gemacht, vielleicht da Wikingerrollen nicht immer zu haben sind. Aber so Vergleiche finde ich auch mal interessant. :)

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert